Каждое действие в день свадьбы наделено особым смыслом, и подача торта не исключение. Как не прогадать с кульминацией вечера и на что стоит обратить внимание при выборе свадебного торта?
1. Вес
Вес торта рассчитывается, исходя из среднего размера порции: 150-200 грамм на гостя. Нижний ярус свадебного торта должен быть самым тяжелым. Поэтому, если вы мечтаете о торте с тремя и более ярусами, его вес должен быть от 6 килограммов.
2. Архитектура торта
Воплощение тортов в современном мире имеет огромное многообразие. Чаще всего на свадьбах применяют следующие архитектуры: одноярусный, многоярусный, композиция из нескольких тортов, композиция из разных десертов. В данном случае дело вкуса и вашей идеи. Чтобы определиться с типом, соберите референсы фотографий понравившихся тортов для вашего кондитера.
Сегодня альтернативой свадебному торту нередко выступают оригинальные мини-десерты. Они красиво выкладываются на подставку. А на ее верхний ярус помещают символический тортик для соблюдения ритуала разрезания.
3. Форма торта
Кроме классической круглой формы существует масса других альтернатив. Если вы ходите подойти к данному вопросу оригинально, обратите внимание на следующие формы: квадратная, прямоугольная, в форме сердца, необычной формы.
4. Покрытие торта
Трендовым покрытием в последнее время стало покрытие "Nude cake", так называемый открытый торт, не имеет верхнего слоя крема. Нарочитая небрежность таких тортов привнесет теплую уютную атмосферу в вашу свадьбу. Такой торт будет очень уместно смотреться на торжестве, которое проходит на открытом воздухе.
В случае, если вам необходимо разместить большое количество декора или воплотить определенную идею, выбирайте классический закрытый торт. Он более универсален для декорирования.
5. Начинки
Современные кондитерские чаще всего предлагают следующие виды начинок:
1. Муссовые торты - это нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле).
2. Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, ореховыми, фруктовыми или ягодными начинками.
3. Классические домашние торты - наполеон, медовик, чизкей, птичье молоко и так далее.
ВАЖНО: советуем вам заранее договориться с кондитерской и приехать на дегустацию торта, так вы сможете самостоятельно подобрать вкусовые сочетания, приходящие вам по душе.
Итак, вы тщательно выбирали и пришли к решению какой заказать торт на свадьбу, ждали, каким же он получится, волновались, понравится ли он гостям. И вот, наконец, близится момент торжественного вноса кулинарного шедевра...
Куда поставить?
Прежде всего, стоит заранее определить место для свадебного торта. Иногда его ставят в центр общего стола перед молодоженами, но чаще – на специальный столик. Выбор места зависит не только от типа рассадки (общий стол или отдельные), но и от размеров самого лакомства: для массивного торта в любом случае нужна отдельная территория.
Когда вносить?
Если торжество проходит в формате «званого ужина», то разрезание торта происходит перед подачей десерта. Куски его подаются гостям вместе с мороженным. Если выбран формат фуршета, разрезание торта происходит позже, уже перед самым окончанием праздника.
Как обращаться?
Первый кусок по традиции отрезает новоиспеченная жена серебряным ножом от нижней части коржа (в случае с многоярусным тортом), затем за дело берется муж. Иногда отрезание обоих кусков становится женской прерогативой. Каждый из супругов дает другому откусить от своего куска.
Далее средние коржи разрезаются официантом на куски, которые раздаются гостям. Верхний ярус с украшениями остается нетронутым. Обычай рожден двухдневной свадьбой: этот слой оставляли для молодых на следующий день.